Обсуждение статьи

Добавить комментарий

Имя*:
E-mail:
Текст комментария:

* Звездочкой отмечены поля обязательные для заполнения

• Андрей:
    10.07.2008, 7:50
    Хочу ответить тем, кто предлагает отохнуть педагогам с большим стажем. Ваши так называемые "примеры", которые "слушают и впитывают" у вас не весть что, не могут самостоятельно написать свою фамилию и имя в бланке теста, тупо переписывая с доски "Иванов Иван Иванович". А потом куча детей с атрофированными мозгами, морочат голову в течение пяти лет преподавателям вуза: неучей, набравших по 10-15 баллов приняли на платную форму обучения и они имеют право открывать ногой двери. Так что уймитесь со своим наборов афганцев, ликвидаторов, стерелизаторов и прочей братии. Их "мясорубка", в которую их загнали, как стадо, имеет такое же отношение к учебе, как я к балету. Благодаря принципиальным учителям, которы вы здесь имеете наглость оскорблять, - слава Богу! - балбесы иногда и не доходят до тестирования.
  • скюп:
    04.07.2008, 17:52
    Когда отказывались от преподавания белорусского языка в школах и в детских садиках, то все руководящие хлопцы ожидали, что Пушкина наизусть начнут шпарить, но в итоге и от своего отказались и чужое не выучили.
  • Я:
    03.07.2008, 14:49
    Спохватились!Они бы еще пересмотрели результаты после зачисления!Конечно у вас был бы недобор на платное! И еще яне понимаю:в Минске не хватает 2000 медиков,но видно они и не нужны-нафига делать такие конкурсы в медколледж
  • ???:
    03.07.2008, 13:10
    пуска в минобре пересмотрят свои зарплаты для начала.
    Татьяне Карелиной: милочка, сразу видно, что Вы- педагог с большим стажем.
    может пора и отдохнуть.
    вспомните поеоление мол.людей 60-х. ой,как их тогда не называли.а 70-х, которых потом порубили в кровавой мясорубке афгана?
    молодежь во все времена похожа- она не такая.
    я вижу диаметрально противоположные примеры (и учатся, и слушают, и впитывают знания)
    извините за длинный ответ.
  • Л.И.:
    02.07.2008, 23:29
    А знаете, почему пересмотрели результаты тестирования? Да, потому, что дети некоторых высокопоставленных чиновников не смогут подать документы даже на платную форму обучения при таких условиях. Вот и весь ответ. Для обычных выпускников таких изменений не делали бы. А все эти вопли о том, что некому будет поступать в ВУЗ, просто нелепы и смешны. Зачем всем высшее образование? И зачем нужны такие студенты, т.е. с такими знаниями? И какие из них получатся специалисты?
  • Nata:
    02.07.2008, 21:09
    Хотелось бы, конечно, посмотреть работы.
    Еще интересно, почему это, например, по истории проходной 17, а по биологии 18? Она что, легче?
    По всем предметам разные баллы. Как будто одни выучить сложнее, другие - проще. По идее, всем надо было идти на математику? Натыкать наугад 3-4 ответа и вперед, в ВУЗ.
  • мама студента:
    02.07.2008, 16:39
    Каждый год одно и тоже: тесты сложные, рассчитанные неизвестно на каких вундеркиндов. Однако, мой сын (средний балл аттестата 7,1) в прошлом году сдавал тесты сам без репетитров, единственная помощь - факультативы в школе и подготовительные курсы при Могилевском БРУ. Но он хотел учиться в этом университете, поэтому набрал в совокупности 210 баллов и стал студентом. А 0-15 баллов на тестировании набирают люди, рассчитывающие на халяву, которым все-равно, чем заниматься : учиться или работать, почему шкалу должны подгонять под них? Тем более какие из них студенты и, в дальнейшем специалисты?
  • Татьяна Карелина:
    02.07.2008, 12:34
    За "поплавком"-дипломом пришло на тестирование джинсовое поколение, которое периодически наведывалось в школу с плэйером в ушах, сигаретой в зубах и жестянкой пива в руках, оставив отдыхать одну извилину в мозгах дома. Учителя и репетиторы не могут делать пересадку головного мозга тем, кому не надо.
    А за этими идут еще более слабые, которым ничего не надо: они зовут себя "пофигистами". Им все тестирования "пофиг". Вывод один: в школе надо укрепить дисциплину, а потом учить по любой программе любое количество лет.
  • Дмитрий:
    02.07.2008, 11:21
    Чиновники из министерства образования просто смешны... И всё, что они наворотили и продолжают воротить - тоже было бы забавно, если бы не влияло на судьбы вступающих в жизнь молодых людей... Вся эта чехарда, в конечном счёте, сказалась на уровне знаний и уровне образованности целого поколения. И конца этому не видно…
  • Инкогнито:
    02.07.2008, 1:30
    Такое ощущение что кто-то из "важных" детишек набрал очень слабые балы ,а чего ж опускать балы.
  • Наталия:
    01.07.2008, 20:54
    Уважаемые Сдавшие на 100 баллов! Отзовитесь! Каким образом?! Очень хочется Вас услышать!
  • Ума:
    01.07.2008, 4:10
    а вообще... знаю, что модератор не пропустит. но не сказать не могу. Министр образования Радьков .
  • Ума:
    01.07.2008, 4:09
    Кстати. мне тоже непонятно, почему нельзя посмотреть свои работы. Откуда я знаю, кто и как их оценивал. А вдруг там подлог? Почему я должна верить на слово какому-то чинуше из министерства???
    Есть у меня знакомый. ректор одного из гомельских институтов. Перепутали 3 года назад тесты и проверили по другой программе. И дуамете студентам кто-нибудь сообщил об ошибке????? угу.... 3 раза. Засчитали именно эти подложные результаты.
  • Ума:
    01.07.2008, 4:05
    Каждый год одно и то же.. Даже надоело комментировать очередную чушь от чиновников. Скажу кратко. Когда же вы наконец убьете себя апстену????
  • мама:
    01.07.2008, 1:29
    продолжение..Нельзя менять правила во время игры.просто ребенок хочет, он способный, а как у него получится... очень большой вопрос,в нашем то социально ориетированном государстве.. и кстати, она этому государвсту сэкономила,школу закончила за 10 лет,как раз попали мы под все эти реформы.если кто помнит, 98 год,как начинали учиться наши дети три модели были поступления в школу..вот,мы уже выпускаемся и в школе,так получилось учились только 10 лет.как видете и подготовились и к тестированию.успели.
  • мама:
    01.07.2008, 1:27
    Вот читаю я тут все..моя дочь,обыкновенный норамльный ребенок,ее никогда особо не хвалили в ее гимназии,в принципе,я думаю,только потому,что не особо и видели родителей. короче,все что она сделала,она сделала сама, средний балл аттестата 88,пошла на тестировиние,русский 72, математика 79,осталось дождаться результаты английского.без репетиторов, просто было желание как бы поступить.. но знала,что в связи со сложной обстановкой в семье,платное не понятем, вернее не потянет одна мама,у нее были ну очень большие сомнения вообще о возможности поступления... убедили, подготовься, немного почитай... что она и сделала..и результат, знаете что, не смешите вы меня с этими заниженными баллами проходными..бред полный, короче,все как всегда, упирается в деньги,а вот моя дочь, вот с этими на сегодняшиний день неплохими результами, поступит ли на бесплатное.
  • Динамит:
    30.06.2008, 15:40
    Чиновники от образования выпороли сами себя! Что за тесты, если дети с атестатом на 9-10 пишут тесты на 20-30 баллов?? "Кандидаты в доктора" бесконечно далеки от школы и народа. Какой смысл в средней школе, если
    поступить в институт невозможно, даже занимаясь с репетиторами? Почему бы министру образования и его замам самим не протестироваться? Уверен, что что их баллы будут меньше 10!
  • Mikitka:
    30.06.2008, 13:30
    2 Андрей: Мой личный пример: выполнил верно 22 задания из 40 по русскому… Мой результат - 57.
    Андрей, вам несказанно повезло. Дочь ответила также на 22 вопроса из 40 по русскому – 35 баллов!
  • Гость:
    30.06.2008, 13:25
    БелТА чуть ранее:
    "25 июня, Минск /Ю
    ...Напомним также, что в нынешнем году изменена нижняя граница положительного результата тестирования. Она составила 20 баллов. По сравнению с 2007 годом этот показатель увеличен на 5 баллов из-за того, что результат в 15 баллов многие абитуриенты могли получить просто путем угадывания, даже не зная ответов..."
    А вообще моя позиция - любой балл должен быть зачетным. В конце концов, при поступлении учитывается общая сумма. Т.е человек сдавший к примеру на 10 по одному и 70 по другому не получит первый сертификат - а второй ему уже и не нужен будет.
    Другой же может написать на 20+20 = 40 – общий балл в два раза меньше предыдущего, но результат вполне себе – можно поступать.
  • Андрей:
    30.06.2008, 12:12
    Игорь, я уверен в том, что язык тоже нужно понимать!!! И лишь тот, кто его не понимает, начинает тупо зубрить... А вот предмет, который понимать практически не нужно (для теста) - так это история Беларуси (ну и обыкновенная история). Не выучил даты, фамилии, события? Не сдашь тест!
  • Андрей:
    30.06.2008, 12:11
    Игорь, я уверен в том, что язык тоже нужно понимать!!! И лишь тот, кто его не понимает, начинает тупо зубрить... А вот предмет, который понимать практически не нужно (для теста) - так это история Беларуси (ну и обыкновенная история). Не выучил даты, фамилии, события? Не сдашь тест!
  • Екатерина:
    30.06.2008, 10:27
    Давайте сделаем меньше проходной балл и по иностранным языкам
  • Гость:
    30.06.2008, 1:38
    Колхозники взбунтуются, если пролетят в этом году, идеология подорвётся-представляете любимый лояльный аглы электорат и в пролёте! Тут не только этого фарино вместе с радьковым "вломят", но и всех подряд. Если льготная деревенская молодежь еще прошлые годы как-то готовилась, то теперь и готовится перестанут-а зафига, если им проходной балл каждый год будут снижать.
  • Мама:
    29.06.2008, 21:52
    Во время теста по биологии дочерью были обнаружены две ошибки в тестовых заданиях и много несоответствий, влекущих затруднение с поиском правльных ответов. Сразу скажу, что дочь - студентка биофака ведущего ВУЗа. Члены комиссии составили протокол, согласившись с аргументами.Интересна судьба протокола,признает ли ошибки РИКЗ, как же будет защитываться результат.Жалко выпускников, волновавшихся и так безмерно, но ещё и наталкивавшихся на глупые вопросы, не имеющие ответов.
  • Игорь:
    29.06.2008, 18:58
    Татьяна, вы правы в том, что физику, как и математику, надо один раз элементарно понять. Язык же понять нельзя, как вы сами заметили,надо зубрить. Не у всех же такая хорошая память как у вас.
  • татьяна:
    29.06.2008, 16:20
    а вот математику опускать до 8 это вообще не вообразимо это же такой минимум, что я не знаю что этот человек будет делать в универе, а тем более в техническом...веди очень часто на платное берут всех
  • татьяна:
    29.06.2008, 16:18
    что за бред...зачем менять правила, если народ не готовится, ничего не учит, и таких уйма; это что,значит что надо снизить проходной балл??? это бред, по-моему выучть русский не такая проблема, это не физика, которую надо понимать...половина из тех кто написал ниже 20 это заочники, которые просто не готовятся и хотят просто на шару проскочить...это будет лишним уроком для них, что для получения вышего оразования надо хоть что-то знать...
  • Елена:
    29.06.2008, 13:32
    Участвуя в этом безобразии,складывается такое впечатление, что играешь с шулером в карты.Всю дорогу ждёшь подвоха.Чуствую, что меня обманывают,а доказать не могу.
  • Кошачья рожа:
    29.06.2008, 0:09
    Уважаемые чиновники! Хватит издеваться над людьми! Когда Вы уже закончите проводить эксперименты над людьми?
  • Tresh®:
    28.06.2008, 23:49
    Полностью согласен с Андреем.Человек , знающий и готовящийся поступить в вуз,должен написать тест по своему (заметьте!) родному языку как минимум на 20 баллов.. Опять-таки,несовершенная система тестирования позволяет получить сертификат(написать больше 20 баллов) людям с меньшими знаниями по языку... Старая добрая система в виде изложения/диктанта прекрасно справлялась с этим и по написанному абитуриентом тексту можно было увидеть качество знания.. И менять решение снижения нижней отметки во время проведения действительно нехорошо)Чем же это всё кончится ..... ?ж
  • Незнакомка:
    28.06.2008, 23:40
    Такое происходит каждый год...только в иные времена не ваши дети сдавали тесты и вас это не касалось..а сча коснулось и вы запрыгали. Раньше надо было думать!
    Написали многие на низкие баллы...почему сразу виновато правительство??? А может стоило лучше подготовиться???
    Да, менять правила во время игры как-то мерзко...а что им остается делать?
  • Екатерина:
    28.06.2008, 22:13
    Почему только по русскому языку делать меньше проходной балл,а как на счёт других предметов?
  • наталия владимировна:
    28.06.2008, 21:15
    шкалу по математике опустили до 8 баллов!!! создалось впечатление,что кто-то очень нужный набрал по русскому 13, по математике 8. Под кого опускаем?
  • Лена:
    28.06.2008, 21:00
    безобразие в системе учреждения по поводу поступления детей в ВУЗ ы если бы не усилия родителей,репетиторов,наши детки учились бы в пту , спасибо президенту,спасибо всем минстрам за поддержку!!!!!

• Тася:
    28.06.2008, 19:56
    Интересно получается - завален тест по русскому, и чтобы "сохранить лицо", МО принимает решение о пересмотре проходной планки. А впереди убойные результаты по математике))) Тоже будем пересматривать, ежели что? Как сдадут, такую планку и заявим? Оступившись один раз, дальше хромать труда не составит(((
    Ню-ню...
  • Елена:
    28.06.2008, 19:55
    Представляете какие результаты по математике,если уже определён порог в 8 баллов?!
  • 000:
    28.06.2008, 19:52
    необходимо даль усовершенствовать и усовершенствовать систему
    тестирования, карочэ впирод!
  • Не патриот:
    28.06.2008, 17:20
    Предлагаю: министра образования уволить с работы с "волчьим билетом", а через 3 недели объявить ему, что мы пересмотрели его "билет" и он сможет работать дворником. Выполнит хотя-бы план аптек по реализации успокоительных средств, как сейчас это делают обманутые абитуриенты (не сдававшие следующее тестирование)и их родители. Хорошая игра: то шашки, то поддавки. И ОНИ хотят, чтобы после поломанных судеб эти дети любили ЭТО государство?
  • Ирина:
    28.06.2008, 16:25
    У меня сын пробное написал на 85, ЦТ-на 29! Я в шоке! И, самое интересное, я не одна такая..Почему так случилось? Сейчас страшно открывать результаты по другим предметам..
  • Андрей:
    28.06.2008, 14:55
    Согласен с Дианой. Ну не верю я и не могу поверить(может, потому что схема оченки тестов до такой степени не прозрачна?), что на русском языке ЗАСЧИТЫВАЛИ частично верные ответы! Мой личный пример: выполнил верно 22 задания из 40 по русскому. Если поделить 100 баллов (максимум) на 40 заданий, получим 2,5 балла за задание. Умножим 2,5 на 22 (мои верные) и получим 55 быллов. Мой результат - 57. Только вот не пойму, это мне 2 балла начислили за частично выполненные или все же какой-то задание, скажем, в Б части стоило более 2,5 баллов?!
  • Андрей:
    28.06.2008, 14:44
    Да нет, облако, по-моему, властьпридержащие очень даже понимают, что рубят сук, на котором сидят. Только так я могу понять намерение снизить планку по русскому до 13 баллов! Спохватились чиновники: а кто же на платное пойдет с такими результатами? Получается, что почти все сдавшие русский более чем на 20 баллов (это около 60 %), автоматом становятся бюджетниками.

Нечестно это - менять правила игры по ходу вступительной кампании. Ой, как нечестно! Скоро я совсем разочаруюсь в нашем законодательстве...

• Андрей:
    28.06.2008, 14:31
    - Так что, получается, вступительная компания началась по одним правилам, а теперь они будут меняться? - зашумели депутаты.

...Абсолютно верно! Так и получается! Подстраивают под себя эти законы, как хотят. Я понимаю так: если человек набрал по тесту (особенно по русскому - не самому сложному) менее 20 баллов, то в какой ему вуз! ПТУ - это максимум, на что он может расчитывать. Вернее они - все эти 37 (!) %.

А насколько мне известно пороговый уровень по русскому уменьшили до 13 баллов! Но ведь это же по десятибаллке единица! С какими знаниями придет этот молодой человек в высшее учебное заведение, страшно подумать!

И потом, получается, что если у одного абитурента 13 баллов по русскому, но 70 баллов по математике (или аттестат), а у другого 30 по русскому и 50 по математике (или аттестат), то выигрывает первый. Это несправедливо...

• Александр:
    28.06.2008, 13:23
    Решение по снижению проходной планки не должно сейчас приниматься ни в коем случае. Почему этот вопрос стоит ребром только на тестах по русскому языку? Нет еще результатов по многим другим тестам? Не пора ли вернуться ко всем известным и признанным оценкам 5-бальной системы и экзаменам? Хватит ставить эксперименты над детьми!!
  • Саша:
    28.06.2008, 12:05
    Это вовремя решили пересмотреть, набрав по русскому меньше 20 баллов многие даже не поехаль здавать иностранный так как в этом небыло смысла, а сейчас получится 19 баллов по русскому это нормально, но иностранный то не сдан и как тут быть, может надо сначала думать а потом говорить про проходной бал, и почему есть вопросы которые не проходят по школьной программе это стимулирование репетиторства, и плевать на тех кто не может себе позволить нанять репетитора...
    Большое спасибо!!!, и после этого живи тут, да кому мы тут нужны???
  • Мама:
    28.06.2008, 10:29
    А как же быть с белорусским языком? Почему пересматривают только результаты русского? Где равные условия для тех, кто сдает языковой экзамен. И вообще, разве решение о минимальном балле имеет обратную силу? Думаю, что система тестирования потерпела серьезное фиаско в нынешнем году. Интересно, по результатам кто-то ответит?
  • Juliet:
    28.06.2008, 9:52
    Людмила, потому что не все так уж прозрачно не с тестами, а с самими результатами тестов (весами заданий, планкой и многим другим).
  • Нервный:
    28.06.2008, 2:45
    Согласен со Стр.Мопсом. За...хали своими новациями в образовании. Оставьте детей в покое, дайте им спокойно учиться!
  • облако:
    28.06.2008, 2:40
    Властьпридержащие не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Ведь все эти молодые люди просто уедут отсюда. А что им Тут делать, если ход учебы в школе, ход поступления, ход учебы в вузе и ход распределения меняются чуть ли не каждый год? Что можно делать, и как Нормально Тут жить и работать, если тебя последовательно и несколько лет подряд обманывали и меняли правила игры в зависимости от ситуации? Властьпридержащие не понимают, что очень и очень скоро Тут просто некому будет работать, а, следовательно содержать пенсионеров и всю социальную сферу, а следовательно и почти всю государственную структуру с министерством образования в том числе. Возникает стойкое ощущение, что люди принимающие решения, просто Очень малокомпетентны, или используя служебное положение делают какую-то дьявольскую работу с далеко идущими последствиями, за что и в том и в другом случае им всем придется отвечать.
  • облако:
    28.06.2008, 2:38
    Вообще трудно представить, что это за тест. Что было раньше? Сочинение. Правильно. Казалось бы что может быть проще?! Вот текст, написанный лично конкретно вот этим вот человеком (автограф). Вот ошибки исправленные экзаменатором (конкретным экзаменатором), помеченные красным. Вот талантливое (или не очень) владение этим языком. Вот оценка. Есть Сомнения? Взяли – посмотрели – проверили. Все быстро становится на свои места. В чем проблема? Много сочинений? Так в мои времена (1977 год) жителей Беларуси было не меньше, а, немного поболее чем сейчас (к стыду власти)! Почему нужно вводить это не очень внятное тестирование? А все очень просто. Так гораздо проще манипулировать общим ходом поступления оказывается. Сказали – 20 баллов… Плохо получается, ну тогда… пусть будет 15. Тоже не очень? Ну… может 12? О! Вроде ничего получилось…
  • облако:
    28.06.2008, 2:37
    Ну, что можно сказать. Самое ужасное – это безответственность людей принимающих решение и вроде бы должных отвечать за содеянное. Посмотрите, что происходит. Министр образования говорит по телевизору (вот только что), что оказывается каждый экзамен (тестирование) нужно (можно) корректировать по проходным баллам, в зависимости от ситуации. Человеку в голову не приходит, что это противозаконно в принципе (вы же не дети, вы же не в прятки и не в казаки-разбойники играете, вы же Отвечаете за Судьбы людей).

Добавить комментарий

Имя*:
E-mail:
Текст комментария:

* Звездочкой отмечены поля обязательные для заполнения

RATING ALL.BY